Note publique d'information : Le tourteau de tournesol est le résidu d'extraction d'huile de la graine. Il est un
véritable composite naturel dont la matrice, essentiellement protéique, représente
environ 35% de sa masse. Les fibres lignocellulosiques de la coque représentent majoritairement
les charges. La viscosité de la matrice est diminuée par l'extrusion bivis en conditions
modérées (profil avec une zone de malaxage et une zone de contrainte, 100°C, hydratation
à 30%) et des formulations (glycérol, sulfite). Le tourteau, formulé ou non, se moule
par thermopressage (10min, 160°C, 100bars) ou par injection moulage (110 à 120°C,
taux de compression 1,8 à 2,0, moule à 60°C). Les vis de plastification et les moules
doivent être adaptés au moulage d'agromatériaux. Des additifs (glycérol, urée, sulfite,
acides gallique et octanoïque) et des post-traitements (cuisson, huile siccative)
améliorent les résistances mécaniques et vis-à-vis de l'eau des objets injectés. Au
début du procédé, les protéines ont un comportement thermoplastique et deviennent
thermodurcissables dès que leurs réseaux natifs se sont profondément restructurés