Identifiant pérenne de la notice : 207804737![Copier cet identifiant (PPN) Copier cet identifiant (PPN)](img/copy-link.png)
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Le thallium (Ti) est un métal toxique pour lequel il était nécessaire d'acquérir des
connaissances sur la probabilité et les conséquences du transfert du sol vers la plante,
afin de caractériser le risque dans les agrosystèmes. L’étude a été réalisée successivement
au champ, en vases de végétation et en hydroponie. La concentration en Ti médiane
de 244 horizons supérieurs de sols agricoles est 0,29 mg Ti.kg-1 ms et le 1 et le
9 déciles sont 0,13 et 1,54 mg Ti.kg-1 ms. De fortes concentrations d'origine pédo-géochimique,
jusqu'a 55 mg Ti.kg-1 ms ont été observées, mais aucune pollution anthropique. La
probabilité d'observer une concentration élevée en Ti dans un sol augmente avec sa
teneur en argile et en limon, et si la roche mère est granitique ou contient des sulfures.
Le Ti de 5 échantillons modèles est à 98% lié à la phase solide, quelques % sont adsorbés
sur le complexe d'échange, et 10-⁵ 10-⁴ est soluble. Il est associé aux oxydes de
Mn cristallisés à courte distance dans 4 sols (3-23%), et aux oxydes de Mn bien cristallisés
dans un échantillon (76%). Les parties aériennes de colza, de navet et de chou, et
les graines de colza accumulent le Ti. Les grains de blé et de maïs n'en contiennent
que des traces. Le colza absorbe le Ti plus vite que le maïs. Les teneurs en Ti des
parties aériennes sont proportionnelles aux quantités d'argiles, d'oxydes de Mn cristallisés
à courte distance et de minéraux argileux riches en K (colza) et à la quantité de
Ti échangeable (maïs). Un des premiers effets du Ti est la diminution de l'assimilation
du CO2 et la perturbation de la nutrition en P et K. En conclusion, le transfert du
Ti du sol vers les plantes peut être important et l'effet phytotoxique du Ti pourrait
se manifester sans diminution de la biomasse. La qualité des récoltes (tourteaux de
graines de colza) pourrait être affectée et constituer un risque réel pour la chaine
alimentaire