Note publique d'information : LE SUJET DE CETTE RECHERCHE EST L'HISTOIRE DES VINS ET DES AMPLORES PRODUITS EN CRETEDE
L'EPOQUE CLASSIQUE A L'EPOQUE IMPERIALE ROMAINE. L'HISTOIRE VITICOLE DE L'ILE EST
RETRACES A PARTIR DES SOURCES ECRITES ET DES TROUVAILLES ARCHEOLOGIQUES. LE VIN DE
CRETE LE PLUS REPUTE ETAIT LE PASSUM, VIN DOUX, FAIT A PARTIR DE RAISINS PASSERILLES.
CE VIN A ETE EXPORTE MASSIVEMENT EN MEDITERRANEE ET EN EUROPE CENTRALE. IL A ETE EXPORTE
DANS CINQ TYPES D'AMPHORES DIFFERENTS : AC1, AC2, AC3, AC4, AC5. CES AMPHORES ONT
ETE PRODUITES DANS 16 ATELIERS AMPHORIQUES REPARTIS SUR TOUT LE POURTOUR DE CRETE.
ILS SONT INSTALLES DANS DES PLAINES COTIERES ARROSEES DE FLEUVES. LA PRODUCTION DU
VIN DE CRETE ET SA COMMERCIALISATION SE DEVELOPPENT SOUS L'OCCUPATION ROMAINE ENTRE
L'EPOQUE AUGUSTEENNE ET LE IVE SIECLE DE NOTRE ERE.
Note publique d'information : THIS SEARCH IS ABOUT THE HISTORY OF WINE AND AMPHORAE PRODUCTED IN CRETE FROM THE
CLASSICAL TO THE IMPERIAL ROMAN PERIOD. VINE GROWING HISTORY OF CRETE IS RETRACED
FROM THE ANCIENT LITTERATUR AND FROM THE ARCHAEOLOGICALS DISCOVERIES. CRETAN WINE
15 KNOWN LIKE A PASSUM, SWEET WINE, IT IS MADE FROM THE DRY GRAVES. IT IS EXPORTED
ALL OVER THE MEDITERRANEAN SEA TO THE CENTRAL EUROPE. WINE WAS TRANSPORTED IN FIVE
TYPES OF AMPLORAE : AC1, AC2, AC3, AC4, AC5. THESE AMPHORAE ARE PRODUCTED IN 16 WORKSHOPS
SITUATED IN THE LITTORAL PLAINS OF THE ISLAND, NEAR SMALL RIVERS. THE HIGHEST MOMENT
OF CRETAN WINE PRODUCTION AND TRADE IS PLACED FROM THE PERIOD OF AUGUST TO THE IVTH
C.A.D.