Identifiant pérenne de la notice : 21026652X
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Le nombre de cas d’allergie alimentaire est en augmentation dans les pays occidentaux.
Le poisson est l’un des cinq aliments les plus incriminés. Les différentes études
menées sur les allergènes de poisson ont permis d’identifier une parvalbumine comme
étant l’allergène majeur. Plusieurs auteurs ont pourtant effectué des cartographies
répertoriant de nombreuses autres protéines détectées par les IgE des patients sensibilisés
au poisson. L’objectif de ce travail était d’identifier de nouveaux allergènes chez
le cabillaud de l’Océan Atlantique, Gadus morhua. Deux allergènes ont été identifiés
par transcription inverse et PCR, et comparaison avec les banques de données. L’un
des allergènes, appelé Gad ml, est une parvalbumine comme tous les allergènes majeurs
connus chez les poissons. Elle présente plus d’identité avec l’isoforme 2 de l’allergène
majeur de saumon Sal sl qu’avec l’allergène majeur de Cabillaud de la Mer Baltique
Gadus callarias, et semble se dimériser. Le second allergène, appelé Gad mll, est
une glycéraldéhyde 3-phosphate déshydrogénase, protéine ubiquitaire qui n’avait encore
jamais été détectée comme allergène. Gad mll, est un allergène très représenté puisqu’il
est détecté par douze patients sur vingt-cinq patients allergiques au cabillaud testés.
La détection, par les IgE des patients allergiques, de la protéine Gad mll exprimée
de façon recombinante, dans les cellules COS-1, confirme son allergénicité. Ce travail
permet d’envisager des développements en industries agro-alimentaires et diagnostiques,
ainsi qu’une étude de vaccinothérapie par ADN.