Identifiant pérenne de la notice : 212771027
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : La présence de Campylobacter sur les viandes, responsable de la majorité des zoonoses
alimentaires bactériennes, peut être considérée comme un témoin d’une contamination
d’origine digestive de la surface de la matrice carnée durant le process d’abattage.
Afin d’évaluer les effets de méthodes correctives simples, le parage et le douchage,
sur le comportement (adhésion, dispersion, pénétration) des bactéries, deux modèles
expérimentaux ont été développés sur 339 échantillons, 3 matrices carnées testées,
6 variables calculées à partir de dénombrements bactériens dans les 6 compartiments
créés. Il n’a pas été détecté de pénétration de Campylobacter en profondeur de la
matrice. Un parage maîtrisé selon les bonnes pratiques hygiéniques assure selon les
exigences réglementaires le retrait de la surface dangereuse. Le douchage réduit partiellement
et de façon variable la population bactérienne et conduit à une dispersion des contaminants.
Le comportement d’adhésion variable en fonction des bactéries testées amène à proposer
l’utilisation de ces modèles pour caractériser d’autres dangers bactériens avérés.