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Etude des conséquences d’une acidose induite sur le taux butyreux et le profil des acides gras du lait et du sérum chez la vache laitière, relation entre le ph ruminal et le ratio trans-δ10 / trans-δ11 (c18:1 + c18:2)

Variante de point d'accès

Effects of induced ruminal acidosis on milk fat content and fatty acids profile of milk and serum in cows, relationship between ruminal ph and trans-δ10 / trans-δ11 ratio (c18:1 + c18:2)
[Notice de regroupement]

Information

Langue d'expression : français
Date de parution :  2006

Notes

Note publique d'information : 
L’acidose ruminale a non seulement un impact sur les performances laitières, mais également sur la composition en acides gras du lait. En effet, la modification des conditions de fermentation limite la biohydrogénation des acides gras insaturés et favorise la formation des isomères trans-10 au détriment des trans-11, normalement majoritaires. Ce travail, portant sur 2 Prim’ Holstein pourvues de canule ruminale, est une étude préliminaire qui envisage les modifications du profil de ces acides gras lors de l’ajout de blé à hauteur de 20 puis 35% de la matière sèche d’une ration à base d’ensilage de maïs. Les résultats montrent que le taux butyreux et le profil des acides gras sont fortement modifiés pour des pH inférieurs à 6,0 et que le pH ruminal est assez bien corrélé au taux butyreux (r2=0,70) et au ratio trans-10 / trans-11 du lait (r2=0,55). D’autres études sont cependant nécessaires avant d’envisager l’utilisation du dosage des acides gras à des fins diagnostiques.

Note publique d'information : 
Subacute ruminal acidosis not only has an impact on dairy performance, but also on the fatty acids composition of milk. Indeed, alterations of fermentation conditions can limit the biohydrogenation of polyunsaturated fatty acids and thus enhance the formation of trans-10 isomers instead of trans-11, which are normally the main trans C18 isomers. The objective of this preliminary study on 2 ruminally cannulated Holstein cows was to determine the modifications of fatty acids profile when wheat was added to a basal diet of maize silage at doses of 20% and later 35% of the dry matter. Results show that milk fat content and fatty acids profile are dramatically modified when pH is below 6.0 and that ruminal pH is relatively well-correlated with milk fat content (r2 =0,70) and the trans-10 / trans-11 ratio (r2 =0,55). However, further studies will be necessary before considering a use of milk or serum fatty acids profile as a diagnostic tool.


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