Note publique d'information : L’acidose ruminale a non seulement un impact sur les performances laitières, mais
également sur la composition en acides gras du lait. En effet, la modification des
conditions de fermentation limite la biohydrogénation des acides gras insaturés et
favorise la formation des isomères trans-10 au détriment des trans-11, normalement
majoritaires. Ce travail, portant sur 2 Prim’ Holstein pourvues de canule ruminale,
est une étude préliminaire qui envisage les modifications du profil de ces acides
gras lors de l’ajout de blé à hauteur de 20 puis 35% de la matière sèche d’une ration
à base d’ensilage de maïs. Les résultats montrent que le taux butyreux et le profil
des acides gras sont fortement modifiés pour des pH inférieurs à 6,0 et que le pH
ruminal est assez bien corrélé au taux butyreux (r2=0,70) et au ratio trans-10 / trans-11
du lait (r2=0,55). D’autres études sont cependant nécessaires avant d’envisager l’utilisation
du dosage des acides gras à des fins diagnostiques.
Note publique d'information : Subacute ruminal acidosis not only has an impact on dairy performance, but also on
the fatty acids composition of milk. Indeed, alterations of fermentation conditions
can limit the biohydrogenation of polyunsaturated fatty acids and thus enhance the
formation of trans-10 isomers instead of trans-11, which are normally the main trans
C18 isomers. The objective of this preliminary study on 2 ruminally cannulated Holstein
cows was to determine the modifications of fatty acids profile when wheat was added
to a basal diet of maize silage at doses of 20% and later 35% of the dry matter. Results
show that milk fat content and fatty acids profile are dramatically modified when
pH is below 6.0 and that ruminal pH is relatively well-correlated with milk fat content
(r2 =0,70) and the trans-10 / trans-11 ratio (r2 =0,55). However, further studies
will be necessary before considering a use of milk or serum fatty acids profile as
a diagnostic tool.