Identifiant pérenne de la notice : 215697898
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : La nutrition est un facteur important de santé et de bien-être. En effet, si l’alimentation
permet de couvrir nos différents besoins qualitatifs et quantitatifs en nutriments,
elle donne aussi l’occasion à chacun de développer une activité sociale et affective
propre à favoriser l’équilibre de vie correspondant à une approche globale de la santé.
La dénutrition protéino-énergétique, déséquilibre entre les apports et les besoins,
peut être due à une baisse des apports si la personne mange moins ou être liée à une
hausse des besoins en cas de pathologies. Les situations favorisant la dénutrition
chez le sujet âgé s'avèrent être nombreuses. Il importe donc de les repérer le plus
tôt possible et d'évaluer l'état nutritionnel par le biais d'outils validés. La prise
en charge est basée principalement sur une réévaluation des apports nutritionnels
au quotidien en fonction de la sévérité de la dénutrition. En Unité de Soins de Longue
Durée, la prise en charge de la dénutrition fait partie des indicateurs de qualité.
C'est pourquoi, dans le cadre de la démarche de certification initiée en 2008, une
Evaluation des Pratiques Professionnelles a été mise en place sur le thème de la dénutrition.
L'étude a porté sur l’intérêt de l’enrichissement systématique du petit déjeuner par
de la poudre de lait demi-écrémé des résidents de l'USLD de Boucicaut. Les résultats
se sont avérés probants et ont permis la mise en place de cet enrichissement sur l'ensemble
du pôle EHPAD-USLD du CHU de Rouen.