Note publique d'information : Des approches différentes mais complémentaires de bioinformatique et de biochimie
ont été utilisées lors de cette étude dans le but d’identifier, d’étudier et de caractériser
de nouveaux peptides antimicrobiens d’origine végétale. Dans un premier temps, et
compte tenu de la grande diversité des peptides antimicrobiens mis au jour jusqu’à
présent, nous nous somme fixé comme premier objectif de développer une plateforme
informatique complète comprenant un logiciel, Scientific DataBase Maker (SciDBMaker)
et une base de données baptisée PhytAMP. Cette plateforme permet l'extraction, l’analyse
et le triage de données sur les protéines à partir de la base de données Swiss-Prot.
Elle permet également de rassembler des informations taxonomiques, microbiologiques
et physico-chimiques importantes sur les peptides antimicrobiens des plantes. Ainsi
la constitution de cette plateforme ouvre de nouvelles perspectives informatives,
en particulier celles relatives à la prédiction des relations structure / fonction
en relation avec les organismes cibles et donc leur mode d’action. Dans un deuxième
temps, une approche expérimentale a été utilisée afin d’évaluer le potentiel antimicrobien
de quelques plantes spontanées issues des régions arides de la Tunisie. Ainsi, l’activité
antimicrobienne d’Oudneya africana R. Br. (Brassicaceae), de Juniperus phoenicea L.
(Cupressaceae) et de Pistacia atlantica Desf. (Anacardiaceae), trois espèces de plantes
spontanées utilisées à des fins médicinales dans les zones arides de la Tunisie, de
même que leurs propriétés physico-chimiques ont été évaluées. Les résultats obtenus
ont montré la présence d’une activité antimicrobienne dans les trois plantes étudiées.
Cette étude comparative a établi clairement le potentiel des plantes médicinales spontanées
des régions arides de la Tunisie comme source d’agents antimicrobiens. Une étude poussée
réalisée sur un extrait actif de l’une des trois plantes, Oudneya africana, a montré
la présence de molécule peptidique de faible masse moléculaire ayant un très large
spectre d’action antimicrobien. L’étude de cet extrait a été effectuée et a permis
de mettre en évidence le potentiel d’exploitation aussi bien dans le secteur agroalimentaire
que pharmaceutique de ces molécules bioactives naturelles. Notre travail constitue
une contribution importante à l’étude des peptides antimicrobiens d’origine végétale.
Des informations scientifiques très originales ont été générées tout au long de notre
étude. Les connaissances fondamentales et appliquées générées ouvrent des perspectives
multiples pour une exploration plus poussée de ce champ d’activité encore très peu
exploité.
Note publique d'information : Different approaches but complementary in bioinformatics and biochemistry have been
used during this study to identify, investigate and characterize new plant antimicrobial
peptides. At first, and given the wide diversity of antimicrobial peptides uncovered
so far, we have set the first goal to develop a platform that includes software, Scientific
DataBase Maker (SciDBMaker) and a database PhytAMP. This platform allows the extraction,
analysis and sorting of data on proteins from the Swiss-Prot database. It can also
gather taxonomic, microbiological and physicochemical information on plant antimicrobial
peptides. Thus the development of this platform opens up new informative prospects,
particularly those relating to the prediction of structure / function in relation
to the target organisms and thus their mode of action. In a second time, an experimental
approach was used to evaluate the antimicrobial potential of some spontaneous plants
from arid regions of Tunisia. Thus, the antimicrobial activity of Oudneya africana
R. Br (Brassicaceae), Juniperus phoenicea L. (Cupressaceae) and Pistacia atlantica
Desf. (Anacardiaceae), three spontaneous plant species used for medicinal purposes
in the arid areas of Tunisia, as well as their physicochemical properties have been
evaluated. The results showed the presence of antimicrobial activity in the three
studied plants. This study has clearly established the potential of medicinal plants
growing wild in arid regions of Tunisia as a source of antimicrobial agents. A study
conducted on an active extract of one of three plants, Oudneya africana, showed the
presence of peptide molecule of low molecular weight with a very broad spectrum antimicrobial
action. The study of the extract was performed and revealed the potential of such
bioactive natural molecules for exploitation in both the food and pharmaceutical industries.
Our work is an important contribution to the study of plant antimicrobial peptides.
Very original scientific informations have been generated throughout our study. The
generated fundamental and applied knowledge open multiple perspectives for further
exploration of this field of activity which still untapped.