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Dénutrition des personnes âgées dépendantes en Institution, réévaluation nutritionnelle après formation du personnel sur l’ensemble des aspects de la restauration

Information

Langue d'expression : français
Date de parution :  2018

Notes

Note publique d'information : 
Introduction : La dénutrition du sujet âgé est un des 1ers facteurs menant à la perte d’autonomie. Malgré un respect strict des critères de l’HAS et de l’ANESM concernant la prévention et la prise en charge de la dénutrition, il persiste un pourcentage de dénutrition à 29.23% au sein de l’EHPAD. Ces protocoles sont théoriques et ne s’intéressent pas à la spécificité de l’individu. La formation du personnel soignant sur l’ensemble des aspects de la restauration serait indispensable pour avoir un impact sur le statut nutritionnel et la qualité de vie des résidents. Notre principal objectif est d’évaluer l’impact de cette formation sur l’état nutritionnel des résidents dénutris, afin d’observer si celle-ci permet de diminuer le pourcentage de dénutrition en institution. Secondairement de déterminer si elle a un impact positif sur la concentration d’albumine, le nombre d’hospitalisations, d’infections, d’antibiothérapies, de chutes et d’escarres. Matériel et Méthode : Une étude qualitative observationnelle monocentrique, avant versus après formation du personnel soignant a été menée au sein de l’EHPAD Van Eeghem à Dunkerque. Le recueil d’informations a été collecté par lecture des dossiers médicaux informatisés de Janvier 2017 à Juin 2018. Résultats : Il n’y a pas de différence statistiquement significative sur la prévalence de la dénutrition globale entre 2017 et 2018 (p=0.69). La prévalence de la dénutrition sévère s’est atténuée de façon significative entre l’hiver 2017 et l’hiver 2018 (p=0.01). La concentration d’albumine moyenne a augmenté significativement de 31.9 d/dl en Janvier 2017, à 34.6 d/dl en Juin 2018 (p=0.024). Il n’y a pas de différence statistiquement significative entre les deux périodes sur le taux d’hospitalisations, d’infections, d’antibiothérapies, de chutes et d’escarres. Conclusion : Une prise en soin nutritionnelle plus adaptée et plus humaine portant sur le concept holistique, en EHPAD, a permis d’atténuer la sévérité du taux de dénutrition. Elle n’a cependant pas eu d’impact positif sur la prévalence des événements supposés en lien. Une étude qualitative pourrait être menée auprès des soignants mais aussi auprès des résidents communicants pour savoir si cette formation leur apporte un bien être professionnel ou une meilleure qualité de vie.


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