Identifiant pérenne de la notice : 245955968
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : L'OBJET DE CES TRAVAUX EST DE PROPOSER DE NOUVELLES STRATEGIES BASEES SUR DES TECHNIQUES
MATHEMATIQUES, INFORMATIQUES ET AUTOMATIQUES POUR FORMULER EFFICACEMENT UN PRODUIT
ALIMENTAIRE A PARTIR DE CRITERES SENSORIELS. APRES LA PRESENTATION DES PRINCIPALES
DONNEES BIBLIOGRAPHIQUES SUR L'OPTIMISATION ET LA FORMULATION, LES PERFORMANCES DE
DIFFERENTES METHODES SONT COMPAREES A L'AIDE D'UN SUPPORT METHODOLOGIQUE INFORMATISE,
BASE SUR LE MELANGE DE COULEURS. PARMI LES METHODES DIRECTES, LE SIMPLEX MODIFIE EST
SIMPLE ET RAPIDE. PARMI LES METHODES INDIRECTES, LES RESEAUX DE NEURONES PERMETTENT
D'OBTENIR LES MEILLEURS MODELES DE REPRESENTATION COMPARES AUX MODELES LINEAIRES CLASSIQUEMENT
UTILISES. UNE APPROCHE INNOVANTE EST PROPOSEE: LA TECHNIQUE GUIDEE PAR LA SUJET. ELLE
EST BASEE SUR LA DESCRIPTION SENSORIELLE DU PRODUIT PAR LE SUJET AFIN D'ACCELERER
LA RECHERCHE DE LA FORMULE OPTIMALE. LES METHODES LES PLUS EFFICACES SONT UTILISEES
POUR FORMULER DES PRODUITS LIQUIDES VARIES. APRES UNE PREMIERE ETUDE SUR DES MELANGES
SIMPLES, LES METHODES DIRECTES ET INDIRECTES SONT MISES EN UVRE POUR FORMULER DES
MELANGES AROMATIQUES PLUS COMPLEXES. ENFIN, LA TECHNIQUE GUIDEE PAR LE SUJET EST UTILISEE
DANS UN CADRE INDUSTRIEL POUR METTRE AU POINT UN PRODUIT NOUVEAU QUI PLAISE AU CONSOMMATEUR.
L'ORIGINALITE DE CERTAINES DES METHODES EST L'INTERACTIVITE ENTRE LA REPONSE DU SUJET
ET LA CONCEPTION DU NOUVEL ECHANTILLON. UN AUTOMATE DE FORMULATION SENSORIELLE (A.F.S.)
EST CONCU ET FABRIQUE POUR FACILITER LA REALISATION DE CETTE BOUCLE FERMEE