Identifiant pérenne de la notice : 247409731
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Ce travail s'inscrit dans le cadre des recherches visant à pallier au manque de systèmes
de mesure en ligne sur les procédés biotechnologiques. Deux capteurs à membrane gazeuse,
in situ, sont mis au point et comparés pour le suivi de substances volatiles et/ou
gazeuses alu cours de fermentations. Ces systèmes de mesure en ligne sont constitués
d'une sonde équipée d'une membrane microporeuse hydrophobe et couplée soit à un chromatographe
en phase gazeuse avec un détecteur à ionisation de flamme (CPG à FID), soit à un spectromètre
de masse quadrupolaire (SMQ). La face interne de la membrane est balayée par un gaz
vecteur acheminant les composes ayant diffuse a travers la membrane vers le détecteur
(CPG à FID ou SMQ). Dans la première partie, les caractéristiques des capteurs sont
mises en évidence: 1) linéarité de l'étalonnage et sensibilité variant selon le détecteur;
2) temps de réponse; 3) précision des mesures et stabilité. La deuxième partie traite
de l'influence des conditions et des constituants de milieux de fermentation. Les
sels minéraux, l'extrait de levure et l'antimousse ne modifient pas significativement
la réponse du capteur. L’analyse de mélanges de plusieurs composés volatils et/ou
gazeux dissous s'est avérée possible, bien que des difficultés soient apparues avec
le spectromètre de masse. Dans la dernière partie, les performances des capteurs sont
montrées pour le suivi de la fermentation alcoolique sur mélasse et de la fermentation
acétone-butanol. Ces méthodes de mesure en ligne constituent un outil intéressant
pour mettre en évidence de nouveaux aspects cinétiques des procédés biotechnologiques