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Identifiant pérenne de la notice : 247409731Copier cet identifiant (PPN)
Notice de type Notice de regroupement

Point d'accès autorisé

Comparaison de capteurs à membrane gazeuse utilisant soit un chromatographe, soit un spectromètre de masse, application au suivi de substances volatiles de procédés de fermentation

Variante de point d'accès

Comparison of gas membrane sensors equiped with either gas chromatograph or mass spectrometer, application to volatiles monitoring during fermentations
[Notice de regroupement]

Information

Langue d'expression : français
Date de parution :  1989

Notes

Note publique d'information : 
Ce travail s'inscrit dans le cadre des recherches visant à pallier au manque de systèmes de mesure en ligne sur les procédés biotechnologiques. Deux capteurs à membrane gazeuse, in situ, sont mis au point et comparés pour le suivi de substances volatiles et/ou gazeuses alu cours de fermentations. Ces systèmes de mesure en ligne sont constitués d'une sonde équipée d'une membrane microporeuse hydrophobe et couplée soit à un chromatographe en phase gazeuse avec un détecteur à ionisation de flamme (CPG à FID), soit à un spectromètre de masse quadrupolaire (SMQ). La face interne de la membrane est balayée par un gaz vecteur acheminant les composes ayant diffuse a travers la membrane vers le détecteur (CPG à FID ou SMQ). Dans la première partie, les caractéristiques des capteurs sont mises en évidence: 1) linéarité de l'étalonnage et sensibilité variant selon le détecteur; 2) temps de réponse; 3) précision des mesures et stabilité. La deuxième partie traite de l'influence des conditions et des constituants de milieux de fermentation. Les sels minéraux, l'extrait de levure et l'antimousse ne modifient pas significativement la réponse du capteur. L’analyse de mélanges de plusieurs composés volatils et/ou gazeux dissous s'est avérée possible, bien que des difficultés soient apparues avec le spectromètre de masse. Dans la dernière partie, les performances des capteurs sont montrées pour le suivi de la fermentation alcoolique sur mélasse et de la fermentation acétone-butanol. Ces méthodes de mesure en ligne constituent un outil intéressant pour mettre en évidence de nouveaux aspects cinétiques des procédés biotechnologiques


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