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Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Devant l'insuffisance des connaissances sur la physiologie du développement des inflorescences
dans les bourgeons latents de la vigne, il a paru intéressant d'étudier les mécanismes
de régulation hormonale de la morphogenèse de ces inflorescences. Pour cela, nous
avons procédé par la culture in vitro des ébauches d'inflorescences de trois variétés
de vigne durant la période de repos végétatif (novembre - avril). Cette étude comporte
deux grandes parties correspondant a deux séries d'expériences réalisées sur des ébauches
d'inflorescences de vigne cultivées in vitro. La première partie est destinée à présenter
leur développement in vitro, illustré par le cas du pinot noir et du chardonnay, ainsi
que les facteurs susceptibles de l'influencer. Les données recueillies au cours de
cette première partie nous ont conduit à la notion de voies morphogénétiques (au nombre
de six). Leur analyse a permis de comprendre que le phénomène en question se déroule
en définitive selon trois voies morphogénétiques principales, induites chacune par
un type de régulateurs de croissance particulier. La deuxième partie de ce mémoire
rassemble les résultats de la deuxième série d'expériences. Les connaissances précédemment
acquises vont être approfondies dans l'espoir de parvenir à la maitrise de la régulation
hormonale de chaque étape de la morphogenèse in vitro des ébauches d'inflorescences.
Dans cet objectif, un cépage apyrène appelé Madina a été utilisé pour mettre en évidence
un éventuel effet favorable de son génotype. Par ailleurs, un retardateur de croissance
(le chlorure de chlorocholine) a été choisi pour jouer sur l'état initial des ébauches
d'inflorescences. Enfin, d'autres événements observés in vitro sont décrits tels que
l'abscission florale, la réversion vers le développement végétatif et la senescence
des ébauches d'inflorescences.