Identifiant pérenne de la notice : 247772356
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Le brouillard d'eau a d'abord été caractérisé en l'absence de flamme (granulométrie,
anémométrie). Puis, les champs de température ont été établis au sein d'une flamme
d'heptane, en l'absence et en présence du brouillard d'eau. Les champs de coefficient
d'extinction correspondant aux même conditions ont également été déterminés pour deux
longueurs d'onde afin de pouvoir distinguer les contributions relatives de l'absorption
et de la diffusion. La connaissance de ces champs expérimentaux a permis le calcul
des flux rayonnés vers le voisinage du foyer à l'aide d'un algorithme reposant sur
la Méthode des Ordonnées Discrètes. Les valeurs de flux radiatifs ainsi obtenues ont
pu être comparées à des valeurs mesurées. L'exploitation d'images tomographiques à
l'aide d'un logiciel de ± PIV α a permis d'apporter des éléments de compréhension
à propos de l'interaction dynamique des gouttelettes avec le foyer. Enfin, l'étude
montre que l'introduction de vapeur d'eau au sein d'une flamme a un effet chimique.
Note publique d'information : The water mist is first characterized without flame : measurements of droplets diameters,
droplets density and mass flow rate are performed. Then, the temperature field within
the flame is established, without and then with water mist. Absorption fields and
diffusion coefficients for two wavelengths are also determined in order to determine
the relative contribution of absorption and diffusion processes. The knowledge of
these experimental fields allows for the calculation of radiative flux towards the
fuel surface with a Discrete Ordinates Method algorithm. Computed radiative flux values
are compared with experimental values. Tomographic images of the mist-flame interaction
flow are obtained. A PIV treatment of these images allows for the determination of
droplets speed fields in order to get a better understanding of the dynamic interaction
between the droplets and the flame. The study also shows that the introduction of
steam within the flame has a chemical effect.