Identifiant pérenne de la notice : 259631388
Notice de type
Notice de regroupement
Note publique d'information : Les comportements électrophorétiques et chromatographiques de la fraction protéose-peptones
ont été étudiés ainsi que l'influence de la flore psychotrophe sur l'accroissement
de ses proportions dans le lait réfrigéré. La chromatographie d'intéractions hydrophobes
a contribué à l'isolement d'une fraction à caractère hydrophobe (FHPP) contenant le
composant 3. L'étude approfondie de cette dernière, à la fois par des méthodes d'électrophorèse
et de chromatographie liquide haute performance, a ùp,tré que le composant 3 représente
un groupe de polypeptides et de protéines de poids moléculaires compris entre 5000
et 70000, dont une glycoprotéine majeure de 17000. Une étude par voie immunologique
a mis en évidence des relations antigéniques entre FHPP et la membrane des globules
gras. Des essais des lipolyse in vitro ont permis d'établir que FHPP est un effecteur
de la lipoprotéine lipase du lait. Ces observations sont confirmées par les importantes
propriétés tensio-active mises en évidence sur des solutions aqueuses de cette fraction