Note publique d'information : Les aliments riches en acides gras polyinsaturés (AGPI) à longue chaîne (LC) de la
série n-3 sont recommandés pour leurs effets bénéfiques sur la santé humaine et en
particulier dans la prevention du développement des maladies métaboliques. Or, la
biodisponibilité de ces AGPI et leur impact métabolique pourraient être modulés par
la nature chimique des molécules qui les véhiculent dans les aliments (triacylglycérols,
TG ou phospholipides, PL). De plus, ces AGPI sont sensibles à la peroxydation lipidique.
S’ils ne sont pas protégés de l’oxydation, ils peuvent former des espèces réactives
toxiques comme le 4-hydroxy-hexénal (4-HHE). Dans ce contexte, le but de notre étude
a été d’évaluer l’impact de l’enrichissement de régimes hyperlipidiques en AGPI n-3
(i) portés par des TG ou des PL et (ii) sous forme non-oxydée ou oxydée, sur l’inflammation
et le stress oxydant métaboliques et d’en comprendre certains mécanismes liés à l’absorption
intestinale et la réactivité du 4-HHE. D’une part, notre étude a confirmé que la consommation
d’AGPI-LC n-3 empêche l’induction du stress oxydant et de l’inflammation lors d’un
régime hyperlipidique chez la souris. Cependant, par rapport aux TG, les PL vecteurs
d’AGPI n-3 permettent de réduire la taille des adipocytes et de stimuler le système
antioxydant. D’autre part, notre étude a montré que la consommation d’AGPI n-3 oxydés
de manière modérée aboutit à une élévation des concentrations plasmatiques de 4-HHE
et des marqueurs inflammatoires. De plus, une activation des voies inflammatoires
ainsi que du stress du réticulum endoplasmique ont été détectées au niveau de l’intestin
grêle. Nos résultats in vivo et in vitro sur cellules intestinales Caco-2/TC7 indiquent
que cela peut être dû en partie à une absorption au niveau intestinal du 4-HHE, produit
d’oxydations des AGPI n-3. Dans le contexte du développement des aliments contenant
des AGPI-LC n-3, nos résultats contribuent à identifier les structures vectrices de
ces acides gras les plus efficaces du point de vue métabolique. En santé publique
et en pratique clinique, nos résultats constituent une nouvelle base de réflexion
pour la mise en place de bonnes pratiques de production et de conservation des aliments
et des compléments nutritionnels enrichis en AGPI-LC n-3 pour éviter leur oxydation
et ses possibles effets délétères.
Note publique d'information : Dietary intake of n-3 long chain (LC) polyunsaturated fatty acids (PUFA) are recommended
for their beneficial effects on human health, especially to prevent the development
of metabolic diseases. However, the bioavailability of these PUFAs and their metabolic
impact could be modulated by their chemical carriers (triacylglycerols, TG or phospholipids,
PL). In addition, these PUFA are susceptible to lipid peroxidation. If they are not
protected from oxidation, they can form toxic reactive species such as 4-hydroxy-hexenal
(4-HHE). In this context, the aim of our study was to evaluate the impact of enriching
high-fat diets with n-3 PUFA (i) bound to TG or PL and (ii) in unoxidized or oxidized
form on the generation of inflammation and oxidative stress, and to understand some
underlying mechanisms associated with intestinal absorption and reactivity of 4-HHE.
On the one hand, our study confirmed in mice that the consumption of n-3 PUFA protects
against oxidative stress and inflammation induced by high-fat diets. However, compared
to TG, n-3 PUFA in the form of PL reduce the size of adipocytes and stimulate the
antioxidant system. On the other hand, our study showed that the consumption of moderately
oxidized n-3 PUFA results in increased plasma concentrations of 4-HHE and of inflammatory
markers. In addition, activation of inflammatory pathways as well as endoplasmic reticulum
stress were detected in the small intestine. Our results in vivo and in vitro, using
intestinal Caco-2/TC7 cells, indicate that this can be partly due to the intestinal
absorption of the end-product of n-3 PUFA oxidation, 4-HHE. In the context of the
development of foods containing LC n-3 PUFA, our results contribute to identify the
most effective PUFA carriers on a metabolic standpoint. Regarding public health and
clinical practice, our results provide new basis for the set up of best practices
regarding production and storage of food and supplements enriched with LC n-3 PUFA
to avoid their lipid oxidation and its possible deleterious effects.